我的科技营之旅

    发布者:办公室来源:河源市科协 发布日期:2018-8-7 阅读次数: 字号:[] [] []

      2018年7月21日,我们这个团队从河源出发前往广州正式开始科技营之旅。

      22日上午9:00在中山大学南校园举行开营仪式,然后我们在中大小礼堂前的草地上有了第一张集体照。绿树环抱,南面几棵高耸入云的大王椰下矗立有中大校徽和校训:博学 审问 慎思 明辨 笃行。接下来,漂亮的梓晴学姐和帅气的呆呆学长带着我们去参观美丽的南校园。看到的,是一棵棵翠绿的大树,是一座座带有民国气息的精美建筑,红墙绿瓦,雕梁画柱,草木诗意,彩光辉映。我们走过了逸仙大道,道路上遍布古树,其中不乏岭南大学时期栽种的百年古树,别有一番风味...果然,中山大学被誉为孙逸仙魔法大学不是没有道理的。无论走到哪里,身处何处,眼前皆是靓丽风景。享用美味的午餐后,学姐学长带着我们前往国家二级博物馆——中大生物博物馆参观,各种各样的生物标本展现在我们眼前,令我们目不暇接。最令人震撼的还是那北极熊的标本,虽然它已不存在任何的生机,但是它那威武豪迈的姿态还是令人感受到它曾经的威严。下午是两场讲座。第一场是关于暗物质的讲座。我很庆幸张洪浩教授能够用通俗易懂的言语解释暗物质的奇妙之处,以及宇宙的神奇,这无不激起我们探索求知的兴趣,让我不禁为之一振。虽然说仍有许多不懂之处,但还是了解了许多有关前沿物理的知识。第二场讲座的主题是《中大校史》,不得不说,冯双处长给我们讲解的中山大学成长的艰辛历史,真是使我为之动容。中山大学经历了多次迁校,遭受了不知多少挫折,牺牲了不知多少学子,才换来今天和平的中大,真是令人泪目。其中,我印象最深的一句话是“为社会福,为邦家光”。我的理解就是:为社会谋福利,振兴国邦。晚上是社团的活动,介绍各社团的特色活动。我选择了生科院的“中大翼境”这个社团,他们介绍了社团成员外出拍鸟、采蘑菇的经历,以及判别新物种的方法。不知不觉就深陷其中,直到最后活动结束之后,我才反应过来,时间是那么快的流逝了。

      第二天,我们几乎都是在实验室中度过的。初到实验室,我们就被各种实验仪器吸引了,而学姐学长则在一旁给我们细细讲解这些实验仪器的用途、使用方法以及注意事项。在孙彩云教授和黄盛丰教授给我们讲解实验内容后,我们开始了第一个实验:制作DNA项链。在学姐学长的帮助下,我们最终完成了这个实验,在看到自己DNA的那一刻,心中的弦被触动了,我不禁对生命的奇妙发出赞叹。我们第二个实验是有关PCR技术的实验,虽然实验失败了,但是我们从中学到了不少东西,例如:在实验室内不可以吃喝;做实验时最好戴好手套口罩;到了晚上,是我们与学姐学长自由交流的时间,我们与学姐,与学长,相互之间相谈甚欢。光阴荏苒,日月如梭。这一晚上的时间又如山间的小溪流,不知不觉地溜走了。

      到了第三天,我们乘车前往“神农草堂”中医药博物馆。刚下车,天气却不是那么的好,乌云密布,时不时传来一阵雷声,神农草堂的正门是按照篆书“草”字形状建成的。对联由广东省唯一的一位“国医大师”邓铁涛教授亲手题写。大门后,便是“和字屏风”由各种写法的和字组成,寓意和谐社会。我们跟随解说员的脚步,缓缓走进神农草堂。神农草堂不像一般的博物馆,将展品摆放在柜台中,供我们参观,更像一个园林,处处种植着药材植物,绿色的景观和各种浮雕、景墙共同构成了一副美丽的图画。天公不作美,在参观的途中,突然下起了雨,我们只好赶紧进入屋子内避雨,三三两两在屋子内参观。在神农草堂中,我们了解到古代名医的故事,观看到许许多多种药材,知晓了岭南地区药的发展等等。在参观完神农草堂之后,我们继续乘车前往广东省博物馆,雨还在下,但是并没有浇灭我们的热情。进入博物馆后,见到的,是各种各样的文化展厅,有的介绍香港长衫,有的介绍矿产资源,有的是介绍手工艺品...各种各样的展品目不暇接,使我们大开眼界。不得不说,这次活动真是开阔了我们的眼界。夜晚悄悄的降临了,我们开始了我们的图书馆之夜。我们团结合作,做了一晚上的PPT,为的就是明天早上的总结。

      太阳兴高采烈的从东边升起,也许是晚上大家做PPT太累了的缘故,大家都很困,但是我们还是强打着精神把两个讲座给听完了...A队,B队...C队,终于到我们组了,这一刻我们组都非常期待我和明俊的精彩总结。上台还真有点紧张呢,面对着整个科技营的人,向大家讲述我们这几天来的故事...下午呢,我们集合团队的力量,用胶纸、木筷、勺子与橡皮筋做出了一台独一无二,只属于我们的投石机,那天下午,我们都很期待着明天比赛时它的表现。

      第五天的上午,我们参观辛亥革命纪念馆,里面陈列着许许多多革命留下来的物品,令我印象最深的,便是那林觉民的与妻书。那是一名烈士在牺牲之前,将说不尽的话语,写在了一块小方布上面,那块小方布,便是他留给他妻子最后的东西。上面寄托了他对妻子的爱恋,为国家而牺牲的豪情壮志,这些无不震撼着我的心灵。接着,我们前往黄埔军校,停泊在军校边上的军舰令我感到一种庄严感,心中那股对军人的敬畏之情油然而生。在参观完黄埔军校后,我们前往最后一站——广东工业大学,去进行我们投石机的比赛。加油!加油!现场欢呼声不断,看着一个个强劲的对手,我们不禁感到一丝畏惧,但是我们还是没有退缩,我们勇敢的上场了。第一次尝试,吁,连及格水平都没有,边上的人不禁笑起来。我们没有退缩,还是继续尝试,第二次,第三次...最后一次。唉,虽然这次比赛我们输了,但是我们团队意识因为制作投石机而增强了,我们并没有自卑,而是在失败中寻找教训。

      晚上,是闭营仪式的开始,各个营都相应准备了精彩的节目,连广工大也不例外,他们派出了他们最厉害的歌手,来给我们表演第一个节目...精彩的表演很快就结束了,在对优秀营员,投石机比赛冠亚季军颁完奖后,我们也回到了中山大学舒适的宿舍当中。

      最后一天了,早上七点多,梓晴姐送我们到达车站,短暂的告别后,我们乘汽车离开了广州,结束了广州的科技营之旅。



    作者姓名:叶嘉华 学校:河源高级中学  

    所在营:中山大学生命科学营

上篇文章: 我的科学营活动心得
下篇文章:已经没有了