我的科学营活动心得

    发布者:办公室来源:河源市科协 发布日期:2018-8-7 阅读次数: 字号:[] [] []

      非常高兴能被推荐参加全国高校科学夏令营活动,也非常感谢老师对我的支持与信任,这次活动我们分配到了中山大学分营。中山大学由孙中山先生手创,有着悠久的历史,中山大学在全国来说都是名列前茅的,我对这次活动也多了一分期待。


      七月的羊城,处处热情洋溢,充满活力。经过半天的舟车劳顿终于到达了这个学术殿堂—中山大学。这是我第一次到中山大学,刚下车,步入校园的那一刻就感受到了这里浓浓的学习氛围。接下来一周我们将在这里度过,这让我们能够更好地走进中大,更好地了解中大……

      在这里每一天的行程安排都是满满的,虽然有点累但也很充实;在这能见到许多从未见过的事物,每天都能学到许多新知识;每天都过得很充实……

      参加科学营活动在我的人生中算是一件非常有意义的事,让我有机会与大学的学长,学姐们交流学习,也让我有机会去了解大学的生活,为我以后进入大学学习做准备。在这活动的一周里我们逛了校园,听了大师讲座,进了国家重点实验室,动手制作了投石机,还参观了神农草堂和广东省博物馆……

      其中让我印象最深的是提取DNA制作成DNA项链,并通过PCR技术扩增一段目的基因再通过电泳观察DNA的多少及其大概的分子量,这两组实验。这涉及到了生物分子学,DNA这种物质存在于我们身体的每一个角落,却又看不见摸不着。我们只是从课本上了解到了DNA,然而并不知道它在现实中是什么样的。要获取DNA首先要从口腔上皮获取细胞,并用酶将细胞外壳和蛋白质分解从而获得DNA。这个实验的要求非常严格,对加入试剂的量,先后顺序,保温时间离心时间等都有非常严格的要求。试剂的使用量精确到了1微升,多一点少一点都可能导致实验失败。这对我们来说是很大的考验,对实验理论的掌握程度,以及器材的操作都有很高的要求。

      第一组实验我做了两次。第一次失败了。第二次吸取了第一次失败的教训总结经验再重复做了一次。这一次比较成功,但还不够完美。不过我还是通过自己的操作看到了自己的DNA,满满的成就感。第二组实验就不那么容易了,这组实验需要很长的时间,这两组实验花了整整一天时间。第二组实验结果不太乐观,我们整个小组没有一个人成功,这让我们都感到了一丝沮丧。虽然是失败了,但是我们并不是没有收获,通过这次实验我们学到了课本上没有的知识,让我们明白了科学实验的严谨性,也让我知道了作为科技工作者就必须有一丝不苟的品质和认真负责的态度。

      当然除了这些还有很多有意思的事,比如我们听了关于暗物质的讲座;学习了中山大学的历史,了解了中山大学的历史变迁;与中大的学生社团进行了文化交流;还在中大的图书馆里度过了一个难忘的夜晚……

      时间过得很快,转眼间就到了分别的时候了。在这一周时间里,我们学习到了许多新的知识,接触了许多新事物,更重要的是结交了许多新朋友。我相信,这将是一段值得回忆的经历。

    作者:谢明俊    学校:连平中学  所在营:中山大学生命科学营