源城区科协举办青少年科技创新教育讲座

    发布者:办公室来源:源城区科协 发布日期:2018-6-20 阅读次数: 字号:[] [] []

      6月12日,源城区科协在上城小学举办了一场青少年科技创新暨知识产权教育讲座。邀请了河源中学具有丰富科技教育经验的陈志能老师前来授课,该校200多名师生参加了讲座。

      陈志能老师以“饮料瓶的妙用创新活动”为课题,为同学们讲解了矿泉水瓶的基本组成要素、存在的问题和缺点,展示了以矿泉水瓶为原材料的“色彩的妙用”“简易结构和色彩的改变”“复杂的结构和造型改变”“布局与个性的再思考”“功能的改变”等作品图片,并穿插讲解了小制作与小发明的区别,如何变换角度思考、发散思维等创新的思维方法以及知识产权等知识,让同学们耳目一新、大开眼界。讲座内容充实、图文并茂、生动有趣,课堂互动气氛活跃,同学们积极回答问题。陈老师精彩的授课博得了同学们阵阵掌声。

      此次讲座,拓宽了师生们的视野,启迪了创新思路,激发了同学们探究自然、学习科学的浓厚兴趣,为学校今后开展科技创新实践活动打下了基础。