夏季如何预防冷气病

    发布者:办公室来源:网上收集 发布日期:2017-6-15 阅读次数: 字号:[] [] []

    夏季如何预防冷气病

    夏天天气热,多数家庭及工作场所都开着冷气度夏。在冷气里呆久了,便会头痛、咳嗽、喉咙干。这些可能都是“冷气病”引起。冷气病是一般俗称,并没有正确的医学名称。冷气病泛指一般透过使用冷气系统而产生的一些症状,如头痛、流鼻水、鼻塞、干咳、眼干涩、喉干或喉痛等。

    注意以下的小细节,能让大家在享受凉爽的同时,也能保持健康:

    1、穿袜子睡觉

    双脚的保暖很重要。很多人睡觉会踢被子,穿袜子是保暖最实际又快速的方法。穿了袜子就算睡梦中踢被也不怕脚冷,半夜也不容易被冷醒。但记得不要穿材料太差以及太紧的袜子,以免不适感压迫到末梢神经,反而影响血液循环,越穿越冷。

    2、披围巾上班

    专家认为,在冷气环境中,长时间的冷风刺激极易引发颈部肌肉痉挛,导致颈肩部酸痛。在办公室可准备一件披肩保护颈背部,或者披上柔软丝巾以便保暖。此外,医生建议,冷气温度应保持在22.8℃至25℃之间,避免温度太低,并尽量避免于通风口直吹头、颈、肩部。

    3、保持空气对流

    开冷气时,将门窗稍微打开,可加强空气对流。睡觉时,冷气和电扇一起使用,就寝前先开冷气,温度降低后改用电风扇,顺道省电费。

    4、用被子裹脚

    睡觉时除了穿袜,还应该把脚用被子裹起来(像钻进酒店睡床的被子里一样),这样才能让足部保持一定的温暖。

    5、定期清洁冷气

    冷气机内容易暗藏灰尘和尘螨,故冷气机的滤网必须时常换洗,避免散布传染病菌。