怎样预防口腔溃疡?怎样有效预防口腔溃疡疾病?

    发布者:办公室来源:网上收集 发布日期:2017-4-18 阅读次数: 字号:[] [] []

          健康是身体的本钱,只有健康有力的身体才能创造更多的财富,当代人的亚健康问题更引起了很多人的关注,身体有哪里不适怎么办?接下来赶紧跟随小编一起看看详细内容报道,一起涨涨姿势吧!怎样预防口腔溃疡?怎样有效预防口腔溃疡疾病?

          说起口腔溃疡我相信每个人都不陌生,因为口腔溃疡是我们生活中最为常见的一种疾病,口腔溃疡俗称“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,轻微的口腔溃疡疾病一般一到两个星期可以自愈。但是让患者最难接受的就是口腔溃疡成周期性反复发生,医学上称"复发性口腔溃疡"。有的一年会复发数次,也可以一个月发病几次,甚至严重的就会新旧病变交替出现。

          口腔粘膜溃疡和糜烂虽然都是口腔粘膜疾病中常见的症状,但是全不同的两回事,首先在临床表现上糜烂与浅表溃疡是有区别的。口腔溃疡可由全身或局部因素引起,各种溃疡虽有上皮内或上皮下,浅层或深层,急性或慢性,良性与恶性之分,但都有凹陷性;外形规则,呈圆或椭圆形;边界分明,与周围正常粘膜“经纬分明”。而口腔糜烂,临床表现为与正常粘膜表面齐平的充血和糜烂,并无凹陷,上覆渗出性假膜,形状多样,并不规则,与周围正常粘膜间界限不清。其次,两者的病程和预后不一样。溃疡一般病程较短,一旦愈合,就“干脆利落”,浅在的和良性的溃疡愈合后都无瘢痕,但深及肌层的溃疡和恶性口腔溃疡例外。糜烂一般病程较长,反复迁延,而且愈合过程“拖泥带水”,但糜烂一般不留瘢痕。最后两者在显微镜下的表现不一样。溃疡表现为上皮连续性有中断,糜烂比较浅表而无上皮连续性的中断。当溃疡和糜烂不太典型时,鉴别就会有难度,但只要细心观察,一般来说还是可以区别的。值得提出的是,这两种病损是可以相互转化或两者同时存在。那么生活中要如何预防口腔溃疡的发生呢?

    如何有效预防口腔溃疡疾病的发生:

    口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,因此要想避免其发生可能性不大,但如果尽量避免诱发因素,仍可降低发生率。具体措施是:

    1、注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。

    2、保持心情舒畅,乐观开朗,避免事情和着急。

    3、保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

    4、注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘。