未来几年猪该怎么养?看看这里

    发布者:办公室来源:网上收集 发布日期:2017-4-10 阅读次数: 字号:[] [] []

       2017年中央一号文件提出:稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。农业部印发的《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》也对生猪的发展规划提出了指导性的意见,为未来生猪的养殖指明了方向。
      
      一、 标准化规模养猪
      
      2017年是养猪人退出的最后一年,由于环评不合格,导致禁养区和限养区内的大批散养户和中小规模猪场逐步退出生猪养殖。生猪养殖开始逐步向大型标准化猪场发展,国家政策也逐步开始向规模化猪场倾斜,这也是现代生猪养殖的必经之路。
      
      标准化养殖可获得国家的巨额补贴(除畜牧良种补贴外,还可拿到规模养殖的补贴,同时还有一些专门政策,如针对生猪养殖大县就另有专门奖励政策)和政策扶持资金(针对标准化示范养殖基地,能够带动当地农民发展的,各地区都有不同的扶持政策)。例如存栏量在500头以上的规模化猪场可获得养猪补贴20-80万。
      
      二、生态养猪
      
      2017年,国家将重点治理农业面源,其中畜禽养殖污染是重中之重,如何充分治理畜禽粪便污染迫在眉睫。生态养猪兼顾养猪和环保结合,同时可发展生态种养模式。因此生态养猪将是未来养猪业发展的趋势。国家对生态养猪的扶持力度较大,同时还享有用地、用水、用电政策优惠,可以节省投入成本。
      
      三、生态特色养殖
      
      充分发挥我国本地特有猪种,发展特色养猪,如沂蒙黑猪、闽北花猪、小香猪等,形成规模和特色的养殖项目,可申报“一县一特”产业发展试点项目。需要注意的是,特色养殖是指在当地养殖形成一定规模集群、成为一种地区特色的养殖。也打造优势特色品牌,极大程度提高产品附加值,提高销售利润。
      
      四、政策性保险
      
      俗话说“家有万贯,带毛不算”,形象的描述了养殖风险大,出了天灾之外,还有疾病的混合感染造成猪死亡。为防范风险,保证养猪业健康安全发展,国家将会持续增大农业保险的投入。国家对养殖保险也有一定的扶持政策,例如养猪户只需出4.8元/头 最高可获赔800元/头。