蓝莓栽培技术

    发布者:办公室来源:网上收集 发布日期:2017-3-31 阅读次数: 字号:[] [] []

          土壤改良:土壤有机质含量和pH值是蓝莓栽培成活的重要因素。一般要求有机质含量5%,且pH值4.0~5.5的土壤,反之进行改良。当有机质含量低于5%时,在定植前将河沙或锯末、草炭、烂树皮等掺入土壤中。当土壤pH值(>5.5)或钙含量过高时,需降低pH值。大量研究表明施硫是降低土壤pH值的一个有效措施。目前国内外多采用硫磺粉调低pH值。具体施硫量应根据不同土壤条件及pH值大小来确定。土壤pH值过低(<4.0),常用石灰来调高pH值。

          定植蓝莓:春秋栽植均可。兔眼蓝莓栽植株行距2.0 m×2.0 m,高丛蓝莓1.2 m×2.0 m,矮丛蓝莓1.0 m×1.0 m。兔眼蓝莓自花不实,最好配置高丛蓝莓作授粉树。高丛和矮丛蓝莓自花结实率较高,但配置授粉树效果更好。主栽品种与授粉品种配置比例为1:1或1:2。成苗定植后第2 年见果,第5 年可达丰产。

          土肥水管理:蓝莓为须根系,根系分布浅,故应加强肥水管理。浇水原则是旱能浇、涝能排。土壤施肥应根据土壤及叶片分析确定。蓝莓属寡营养植物,切不可施肥过量,以免产生肥害。蓝莓对氯敏感,不宜选用氯化铵、氯化钾等含氯肥料,施氮时以铵态氮肥为佳。蓝莓定植时主要追施NPK复合肥,很少施农家肥。李亚东研究认为:在暗棕色森林土上栽培蓝莓,施NPK复合肥比例1:1:1,施肥量500~1000 kg/hm2效果好。高丛蓝莓和兔眼蓝莓采用沟施法,矮丛蓝莓以撒施为主,深度10~15 cm为宜。施肥在早春萌芽前进行,也可在果实转熟期再施1次。