柠檬水漱口有助戒烟

    发布者:办公室来源:网上收集 发布日期:2017-3-30 阅读次数: 字号:[] [] []

    《心理科学》杂志刊登美国一项新研究发现,吸烟者用柠檬水漱口有助于更顺利戒除烟瘾。
      美国佐治亚大学对51名学生进行了多项自控力任务实验,以了解柠檬漱口液在提高注意力和能量的同时是否也可以改善自控力。第一项任务特别考验自控力,参试学生在统计学课本的一页上尽量划去诸多字母E。第二项任务是斯特鲁普(Stroop)实验。实验所使用的刺激材料在颜色和意义上相矛盾,例如,用蓝颜色写成的“红”字,实验并不要求被试念出这个字,而是要求被试说出字的颜色,即“蓝”。进行斯特鲁普实验时,一半学生用加糖柠檬水漱口,另一半学生用加入人工甜味剂的柠檬水漱口。结果表明,前一组学生对颜色的反应更快。
      新研究负责人伦纳德·马丁教授表示,研究人员过去认为,人们之后喝糖水才会让身体产生能量,提高自控力。而新研究结果表明,加糖柠檬水中的葡萄糖会刺激舌头上简单碳水化合物“感受器”,进而向大脑发出特定信号,告诫身体提高注意力。
      马丁教授表示,在斯特鲁普试验中,参试学生平均需要3—5分钟完成答案,这个过程是对自控力的一种测试。但是,柠檬葡萄糖漱口液可能不足以应对减肥或戒烟等行为所需要的自控力。柠檬葡萄糖漱口液是否对长期自控力具有影响,目前尚不得而知。因此,打算戒烟的人仅仅靠柠檬水漱口是很难戒烟成功的,但是在一定程度上有助于短期戒烟。